Брейк-данс

06.02.2022

Мастер-класс Евгения «Cheerito» Первушкина

Несмотря на то что в России брейк-данс появился на 10 лет позже, чем в других странах (официальной датой рождения брейк-данса считается 1973 год, в СССР танец пришёл спустя 10 лет и только во время перестройки перестал быть запрещённым). Российские би-бои регулярно участвуют в самых престижных соревнованиях, вот и на Red Bull BC One прошёл в финал россиянин Сheerito. В начале 90-х брейк-данс был очень популярен у молодёжи, выделывать все эти штуки могли только самые сильные, ловкие и гибкие парни в школе. Чуть позже, уже в российские времена, в моду войдут карате и другие силовые едноборства, но брейк-данс, продолжает развиваться у нас в стране.

В Городском Дворце Культуры со своим мастер-классом побывал Евгений «Cheerito» Первушкин — красноярский танцор, один из самых харизматичных би-боев в мире, неоднократный победитель различных международных турниров. Его обожает публика, поскольку его выступления всегда не тривиальны.Участник телевизионного шоу "Новые танцы на ТНТ" . Bboy Cheerito (он же Евгений Первушкин) родился и живёт в Красноярске, занимается танцами с 2004 года. Участник знаменитых танцевальных команд Illusion of Exist и Evolvers. Чемпион России по брейкингу 2019 года. Bboy Сheerito, единственный российский финалист Red Bull BC One, считает себя танцором, а не спортсменом. «В своё время я разучил немало трюков, но вообще не танцевал, — рассказывает Евгений Первушкин. — А брейк-данс — это не только эффектные выверты, это гораздо глубже. Надо танцевать, как тебе музыка говорит, а не прыгать, как ты заготовил заранее». Cheеrito отличается своей гибкостью, сочетанием элементов сальсы и хауса в брейкинге.

Прозвище Cheеrito берёт своё начало от английского слова chair (стул). Сложное упражнение с таким названием би-бой сделал без всякой подготовки, чем привёл своего тренера в немалое изумление. Chair трансформировалось в «червяк» (из-за гибкости), а чуть позже превратилось в Chеeri

На вопрос можно ли брейк-дансу научиться самостоятельно, Евгений ответил:

— Я начинал с растяжки. И очень быстро растянулся. Видимо, это что-то природное. Чем больше можешь своё тело растянуть, тем больше у тебя свободы. Спустя полтора года я мог спокойно закинуть ногу за голову, но понял, что вообще не танцую. Только трюки умею делать. А брейк-данс гораздо глубже. Я смотрел кучу видео и понимал, что мне не хватает эстетики. Человек вроде делает простые движения, но смотрится это потрясающе. Это тоже очень большая работа, чтобы простое смотрелось красиво. Я понял, что главное — это музыка. Если двигаешься, как тебе музыка говорит, а не так, как подготовил заранее, то это и есть настоящий танец.

— В брейк-дансе ведь вы не знаете заранее, какая музыка будет звучать во время выступления?

— Да, не знаем. Ты должен чувствовать музыку. Танцевать.

— Ваш стиль называют оригинальным.

—"Когда я начал заниматься, на меня большое влияние имели всякие гнутые фишки, а тело моё не было достаточно готово к этому и первое время я просто усердно тянулся и делал триксы всякие разные. И только спустя 2 года началась совсем другая работа. Но, когда я постиг в какой-то мере танец, я понял, что у меня из-за моего начала, огромный багаж физических возможностей. И всё, я начал связывать это именно с танцем, мало-помало и вот это вот и переросло в мой стиль, какой я сейчас. Мне кажется, это из-за того, что я не оттуда начал. Я начал с гибкости. Потом была физика. И только потом понял, что надо танцевать."

В мастер-классе который провёл Евгений «Cheerito» Первушкин принял участие Армавирский народный коллектив уличных танцев "Инсайт". Ребята получили яркие эмоции и мощный заряд энергии, с огромным интересом выполняли и повторяли элементы танцевальной техники. Образы показанные Евгением, были яркими, выразительными, зажигательными. Он с удовольствием отвечал на вопросы ребят и давал свои рекомендации. Мастер-класс прошёл в очень дружеской и комфортной атмосфере, что является заслугой и признаком профессионализма нашего гостя. Ведь для Чирито счастливая жизнь - это больше танца!


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!